当前位置:首页>技术了望返回

信产部出台手机彩屏及摄像头行业标准

在手机充电器行业标准出台以后,另一个手机配件--手机摄像头和显示屏行业标准日前出台。近日,信息产业部颁布了《数字移动终端图像及视频传输特性技术要求和测试方法》(YD/T1607)等42项行业标准。这些标准全部由中国通信标准化协会(CCSA)组织会员单位研究制定。

  "随着技术的进步,移动通信手持机功能不断扩充和变化,手机的照相、摄像功能和彩色显示功能变得越来越普及,已经成为众多手机的标准配置。因此,此标准的发布,对于提高产品质量将起到非常重要的作用。"信息产业部邮电工业标准化研究所通信标准化推进中心相关负责人说。

  据悉,《数字移动终端图像及视频传输特性技术要求和测试方法》主要依据ISO等国际标准化组织的相关国际标准,同时参考了国内机械行业关于《数码照相机》的行业标准,并结合我国移动终端技术的发展与应用的实际情况制定的。该标准充分体现了移动终端照相、摄像和彩色平板显示的功能特点和性能要求。对部分测试要求的具体指标,起草组组织了摄像模组供货商和移动终端厂商进行了摄像设备分辨率测试、色彩还原测试、动态响应测试、彩色平板显示设备的亮度测试、对比度测试、色度测试等部分试验,试验结果经过会议的充分讨论后体现在本标准的技术要求和测试方法中。

  业内人士认为,该标准的发布将会对国内相关产业产生积极的影响,能够进一步引导产业良性发展,进一步规范相关产业市场,有利于保证移动终端照相、摄像设备和彩色平板显示设备的基本性能。预计该标准即将成为数字移动终端取得电信设备入网、认证资格的依据。

  (来源:人民网 编辑:王燕)